Когда этап с валами был успешно пройден, мне пришлось оставить судьбоносный гараж и вложиться в производственные цеха, оборудование и светлые головы конструкторов.
Перед нами стояла амбициозная задача: создать пылеулавливающую машину с максимальной производительностью для подключения к однофазному току. При этом не раздувая габариты и вес.
Главная загвоздка была в сердце машины - рабочем колесе или иначе, вентиляторе. Мы перебирали вентиляторы разных производителей. Было создано несколько модификаций машин, которые мы тестировали на своих объектах.
У всех российских вентиляторов оказался слишком высокий пусковой ток, из-за чего на объектах выбивало автоматы. Мы даже спроектировали и изготовили два своих рабочих колеса. Одно вышло не очень, а второе получилось на славу. Оно давало такой мощный воздушной поток, что сминались металлические лопасти. Во время испытаний мы успели зафиксировать анемометром воздушный поток около 8500 куб.м./час. Увы, это был тупиковый путь. Такой воздушный поток бесполезен в сочетании с гофрированным рукавом. (Подробности для любопытных технарей.)
Проб и ошибок было много, но любовь к своему делу двигала меня вперед. Я грезил этой машиной и знал, что сделаю лучшую.
И у меня получилось! Не поленитесь, сравните несколько пылеулавливающих машин разных производителей. Вы убедитесь, что самое удачное соотношение веса, габаритов, производительности и цены в машинах Probat. Я так уверен в этом, что не боюсь давать расширенную гарантию на них сроком на два года.