Всё ниже описанное является свойствами определённого типа машин для очистки вентиляции, как то: щёточные машины L20 (артикул 2.3.1.10.20) и L15 (артикул 2.3.1.12.15). При этом, хочу заметить, эти свойства никак не зависят от марки. Они одинаковы для финского, испанского, американского или российского оборудования. Устройство и принцип работы одинаковы у всех производителей.
Закономерность следующая: чем гибче вал, которым производят очистку, тем легче он проходить изгибы вентиляции. И это является плюсом при очистке небольших и средних воздуховодов.
В большом воздуховоде (условно будем считать, что это начиная от 600 мм) гибкий вал, встретив непреодолимое препятствие, может развернуться в обратную сторону. Таким препятствием, например, может послужить поворот на 90 град. В этом случае, не имея возможности продвигаться вперёд, вал может развернуться в обратную сторону. Чем длиннее участок вала, находящийся внутри воздуховода, тем меньше его линейная жесткость и больше вероятность разворота. Но это решается. Необходимо чаще делать лючки, для доступа внутрь воздуховода.
Важно понимать о каких загрязнениях идёт речь — о пыли или о жире. Пыль вперемешку с жиром по свойствам больше относится к полевым типам отложения.
Рассмотрим жировые отложения. Они присутствуют в вентиляции пищеблоков. Так вот если речь идёт о кафе, столовой или ресторане, то вентиляция в кухонной зоне не бывает более 600 мм.
Согласно СНиП габариты больше 600 мм могут быть только в магистральных вертикальных воздуховодах. Такие бывают на больших пищевых комбинатах. Поскольку воздуховод вертикальный, и очистка производится сверху-вниз, то гибкий вал развернуться в обратную сторону не может.
Что касается пылевых отложений. Там разнообразие размеров воздуховодов больше, но проблема решается более частой установкой лючков.