Распылять и чистить одновременно нельзя!

Жировые отложения представляют собой кислую среду и имеют pH ниже среднего значения. Самый простой способ убрать их с поверхности воздуховода это применения щелочного раствора, который имеет pH в пределах 13-13,4.

Жировые отложения не существенно влияют на элементы щётки и гибкого вала, которые задействованы в процессе очистки. Что нельзя сказать про металлические элементы, которые активно взаимодействуют с щелочным раствором - активной пеной. Её негативное воздействие можно нейтрализовать тщательным протиранием и большим количеством воды. Что существенно  увеличивает время производства работ.


Судя по состоянию оборудования которое нам привозят в ремонт, редко кто задумывается об этой проблеме. Нечестные на руку продавцы вместе с оборудованием, которое стоит 1,5-2,5 миллиона рублей продают химию, которая выводит из строя это оборудование.


Есть химические растворы которые не так агрессивно взаимодействуют с элементами из металла. Но высокая стоимость и значительно более низкая эффективность не позволяют рассматривать этот вариант.

В свою очередь взаимодействие жировых отложений с правильно подобранной концентрацией щелочного раствора делает полученную смесь относительно нейтральной. Т.е. использование щётки и гибкого вала целесообразно только в финальной части процесса очистки вентиляции – когда эту смесь необходимо вытеснить в сторону сливного отверстия.